Бедные родственники семейства лососевых.
Кроме норвежской семги в Израиле продаются более дешевые тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus. Они относятся к тому же семейству Salmonidae (лососевые), но кулинарами ценятся меньше. Зато именно они дают нам кошерную красную икру (в Израиле красная икра, та, что в супермаркетах - американская, с Аляски). Тихоокеанских лососей на иврите называют «илтит», не эйлатит (эйлатский), а именно илтит, хотя на иврите эти слова при неогласованном написании выглядят одинаково. Вот что написал мне великий знаток иврита доктор Барух Подольский: «Слово илтит, как название некоей рыбы, встречается в Мишне (5-6 век н.э.). Откуда оно происходит, неизвестно». Так что если на упаковке с рыбой написано «илтит» или «саламон илтит», значит, вы имеете дело именно с тихоокеанским лососем.
Тихоокеанских лососей много. Это кета, горбуша, микижа, чавыча, нерка, кижуч, сима и несколько менее распространенных видов. Кроме приуроченности к Тихому океану этих рыб объединяет то, что они гибнут после первого же нереста. (Остальные рыбы семейства лососевых, в том числе и семга, могут нереститься несколько раз). Ученые приложили много сил, чтобы понять причины такой обреченности, надеясь, что, поняв механизмы «запрограммированной смерти», они смогут продлить и продолжительность человеческой жизни. Но до сих пор эта загадка так и не разгадана
Комментариев нет:
Отправить комментарий