Крутицкое подворье было основано в XIII веке как
резиденция епископов Сарайской и Подонской епархии. В годы
татаро-монгольского нашествия в столице Золотой Орды, городе Сарай-Бату,
была учреждена православная епархия, вероятно, хан с уважением
относился к чужой вере и не препятствовал церковному окормлению
уведённых в полон русских людей. Подворье на крутом берегу Москвы-реки
(Крутицах) стало тогда временным пристанищем епископов.
1943-1944 гг.: https://pastvu.com/p/20089
Первый храм Петра и Павла в Крутицком подворье был построен ещё в 1272 году по велению князя Даниила Московского. Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. Позднее, когда могущество татаро-монголов стало ослабевать, Крутицы стали постоянной резиденцией епископа Сарского и Подонского. Первым иерархом, получившим титул епископа Крутицкого, стал Преосвященный Вассиан. В XVI веке с учреждением патриаршества на Руси епископ Сарский и Подонский Геласий был удостоен сана митрополита, после смерти он обрёл последний приют на Крутицком подворье в крипте под нынешней Воскресенской церковью.
В 1612 году через Крутицы проходили ополченцы Минина и Пожарского, в Успенском Соборе они клялись освободить Москву от иноземных захватчиков или положить свои головы. Тогда подворье было настолько разграблено польскими оккупантами, что князь Пожарский написал о его "последнем оскудении и разорении".
Но тот же XVII век стал веком возрождения и расцвета Крутицкого подворья, ставшего одним из центров духовного просвещения России. Митрополит Павел II основал в Крутицах библиотеку, здесь монахи трудились над переводом книг Священного Писания с греческого на русский язык, позднее сюда перевели духовную семинарию Вяземского монастыря.
При владыке Павле в Крутицах появился один из первых в Москве декоративных садов с фонтанами и диковинными растениями. В 1665–1689 годах был возведён новый Успенский собор, а древний Успенский храм перестроен в большую крестовую палату. В 1693–1694 годах сооружены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор. По преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также раздавали милостыню нищим. В 1719 году ансамбль дополнился набережными палатами. Помимо священников в штате подворья числились ключари, певчие, псаломщики, пономарь, исполатчики, посошники, орлейщики, кафедрщики, сторожа.
С упразднением патриаршества исчезло и право Сарских и Подонских архиереев именоваться митрополитами. В 1764 году здания Крутицкого подворья, за исключением Успенского собора, были переданы военному ведомству. Десятилетиями здесь квартировали различные воинские подразделения. А Крутицкому Успенскому собору положено было быть приходской церковью при оставлении из соборных служителей лишь одного священника.
Во время наполеоновского нашествия храмы были разорены и осквернены, уничтожен иконостас, пострадали фрески на стенах. Впрочем, и после изгнания неприятеля и окончания Отечественной войны над архитектурным ансамблем висел дамоклов меч. В 1816 году по приказу московского главнокомандующего Толмасова началось переоборудование Воскресенской церкви под казармы и конюшни, и только вмешательство императора остановило разборку храма.
Реставрационные работы проводились в Крутицах в 1833–1868 годах при участии известных архитекторов Евграфа Тюрина и Константина Тона, но подворье так и не вернуло былого величия. После Великой Октябрьской социалистической революции и вовсе начались гонения на священников, службы в Успенском соборе прекращены, церковная утварь разграблена. Успенский собор был перестроен под общежитие Московского военного округа. В 1936-1938 годах храм Воскресения перестроили под жилой дом, а на месте кладбища устроили футбольную площадку.
Только в 1947 году начались работы по реставрации Крутицкого архитектурного ансамбля, которые возглавил Петр Дмитриевич Барановский. В 1960-1980-е годы здания подворья занимали различные организации: Общество охраны памятников, филателистический отдел Главкниги, экспериментальные специальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников (ВООПИиК), филиал Государственного Исторического музея. Храм Петра и Павла некоторое время использовался как клуб. Но, помимо учреждений культуры, на территории по-прежнему размещалась Московская гарнизонная гауптвахта. В 1953 году в ней содержался арестованный Лаврентий Берия.
С 1991 года постройки Крутицкого подворья стали возвращать Русской Православной Церкви. Запущенная территория благоустраивалась, только с бывшего кладбища вывезли почти сто самосвалов строительного мусора. Возрождение духовной жизни древнего подворья началось с апреля 1992 года, когда в Воскресенском храме было совершено первое после перерыва в несколько столетий богослужение. Когда храм открылся для верующих, у него ещё не было крыши, а подняться на второй этаж можно было только на строительном лифте.
В Успенском соборе художники-реставраторы открывали старинную настенную живопись, скрытую под слоем побелки и краски. Купола покрыли медью, старые кресты заменили на новые, позолоченные. Резной иконостас храма, покрытый сусальным золотом, был выполнен артелью вятских мастеров. Художники заново расписали алтарь и арку, в антикварном магазине были приобретены иконы. Шатровое крыльцо и кровля крутицких переходов также нуждались в ремонте. В набережных палатах открылись трапезная и приходская библиотека. На территории поставили новые фонари и скамейки, а вот булыжная мостовая XIX века была сохранена.
Ещё в 1991 году Крутицкое подворье было передано в распоряжение Всецерковного Православного молодежного движения, позднее преобразованного в Синодальный Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Указом патриарха Алексия в ведение Отдела были переданы храмы подворья и его гражданские постройки.
С многовековой историей Крутицкого подворья можно ознакомиться на сайте:
http://www.krutitsy.ru/
Добраться сюда можно пешком от метро "Пролетарская". Во дворах крутицкого Вала и 2-го Крутицкого переулка сохранилась дореволюционная деревянная и кирпичная застройка.
Крутицкий Вал. 1965 год: https://pastvu.com/p/54720
1-й Крутицкий переулок. 1955-1965 гг.: https://pastvu.com/p/66740
Арбатецкая улица (ведет к Приказным палатам). 1912 год: https://pastvu.com/p/29817
Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (1665–1689 гг.) с нижним храмом Петра и Павла, построен Осипом Старцевым. В 1895 году к собору добавлен придел святого Сергия Радонежского. Успенский собор из красного кирпича достигает высоты 29 метров, его венчает традиционное пятиглавие, символизирующее образ Господа нашего Иисуса Христа в окружении четырех евангелистов. Это самое большое сооружение Крутицкого ансамбля. Ко входу в притвор ведет крытая лестница на столбах, к храму примыкает шатровая колокольня "о шести пролетах". Интересная особенность храма в том, что луковичные главки также выложены из кирпича.
1882 год: https://pastvu.com/p/20068
1955-1960 гг.: https://pastvu.com/p/71564
1965-1968 гг.: https://pastvu.com/p/19525
По кирпичам с маркировкой видно, какие постройки были реконструированы
А это на память от служивых из внутренних войск, дембелей 1992 года
Крутицкий теремок и Воскресенские переходы (1693–1694 гг.), соединяющие палаты и собор, облицованы с внешней стороны многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка использовано примерно 1500–2000 изразцов, изготовителем которых предположительно был мастер Степан Иванов. Святые ворота украшены фресками с изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых. Строительные работы велись под наблюдением выдающегося русского зодчего XVII века Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалева.
Крутицкий терем. 1884 год: https://pastvu.com/p/24574
Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата), построен в 1650-е годы на фундаменте начала XVI века. Нынешнее здание Воскресенской церкви состоит из подвала с захоронениями Крутицких митрополитов, подклета и верхнего яруса. Северный придел святителя Николая устроен в 1516 году.
Храм Воскресения, перестроенный под жилой дом. 1985 год: https://pastvu.com/p/154869
Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.) представляют собой двухэтажное кирпичное здание со стенами толщиной 115-120 сантиметров, к южному фасаду здания примыкает изящное крыльцо 1727 года. На первом этаже, очевидно, располагались хозяйственные и иные служебные помещения, на втором — парадные и жилые. Здание отреставрировано П.Д.Барановским.
Набережные палаты (1719 г.) долгое время использовались как воинские казармы и место содержания арестантов. В одном из зданий Крутицкого подворья в 1834 году находился в заключении философ Александр Герцен, арестованный за вольнодумные социалистические идеи.
Набережные палаты. 1982 год: https://pastvu.com/p/147439
Корпус митрополичьих приказов (Приказные палаты) второй половины XVII века с братскими и певческими кельями. Позднее здание занято под воинские казармы, с 1922 года называвшиеся Алёшинскими. В советское время палаты занимала гарнизонная гауптвахта, выведенная отсюда в 1996 году. Сейчас здесь находятся административные помещения Синодального Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.
Крутицкие казармы. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2198
Гауптвахта. 1989-1996 гг.: https://pastvu.com/p/86483
Гауптвахта уже выведена. 1998 год: https://pastvu.com/p/54543
Жилые дома XIX века — № 4, 6, 8, 11, 13 по Крутицкой улице
Вид с Крутицкого подворья в сторону насосной станции. 1952-1955 гг.: https://pastvu.com/p/57956
На заднем плане виден жилой дом середины 1950-х годов - Саринский проезд, дом 2. Название проезда - Саринский - отсылка в историю Крутиц времён татаро-монгольского нашествия.
Главная канализационная насосная станция у Новоспасского моста
На десерт газетный киоск 1980-х годов и пара советских чугунных люков
Ещё 147 фотопрогулок по Москве: http://www.yamoskva.com/node/13886
1943-1944 гг.: https://pastvu.com/p/20089
Первый храм Петра и Павла в Крутицком подворье был построен ещё в 1272 году по велению князя Даниила Московского. Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. Позднее, когда могущество татаро-монголов стало ослабевать, Крутицы стали постоянной резиденцией епископа Сарского и Подонского. Первым иерархом, получившим титул епископа Крутицкого, стал Преосвященный Вассиан. В XVI веке с учреждением патриаршества на Руси епископ Сарский и Подонский Геласий был удостоен сана митрополита, после смерти он обрёл последний приют на Крутицком подворье в крипте под нынешней Воскресенской церковью.
В 1612 году через Крутицы проходили ополченцы Минина и Пожарского, в Успенском Соборе они клялись освободить Москву от иноземных захватчиков или положить свои головы. Тогда подворье было настолько разграблено польскими оккупантами, что князь Пожарский написал о его "последнем оскудении и разорении".
Но тот же XVII век стал веком возрождения и расцвета Крутицкого подворья, ставшего одним из центров духовного просвещения России. Митрополит Павел II основал в Крутицах библиотеку, здесь монахи трудились над переводом книг Священного Писания с греческого на русский язык, позднее сюда перевели духовную семинарию Вяземского монастыря.
При владыке Павле в Крутицах появился один из первых в Москве декоративных садов с фонтанами и диковинными растениями. В 1665–1689 годах был возведён новый Успенский собор, а древний Успенский храм перестроен в большую крестовую палату. В 1693–1694 годах сооружены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор. По преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также раздавали милостыню нищим. В 1719 году ансамбль дополнился набережными палатами. Помимо священников в штате подворья числились ключари, певчие, псаломщики, пономарь, исполатчики, посошники, орлейщики, кафедрщики, сторожа.
С упразднением патриаршества исчезло и право Сарских и Подонских архиереев именоваться митрополитами. В 1764 году здания Крутицкого подворья, за исключением Успенского собора, были переданы военному ведомству. Десятилетиями здесь квартировали различные воинские подразделения. А Крутицкому Успенскому собору положено было быть приходской церковью при оставлении из соборных служителей лишь одного священника.
Во время наполеоновского нашествия храмы были разорены и осквернены, уничтожен иконостас, пострадали фрески на стенах. Впрочем, и после изгнания неприятеля и окончания Отечественной войны над архитектурным ансамблем висел дамоклов меч. В 1816 году по приказу московского главнокомандующего Толмасова началось переоборудование Воскресенской церкви под казармы и конюшни, и только вмешательство императора остановило разборку храма.
Реставрационные работы проводились в Крутицах в 1833–1868 годах при участии известных архитекторов Евграфа Тюрина и Константина Тона, но подворье так и не вернуло былого величия. После Великой Октябрьской социалистической революции и вовсе начались гонения на священников, службы в Успенском соборе прекращены, церковная утварь разграблена. Успенский собор был перестроен под общежитие Московского военного округа. В 1936-1938 годах храм Воскресения перестроили под жилой дом, а на месте кладбища устроили футбольную площадку.
Только в 1947 году начались работы по реставрации Крутицкого архитектурного ансамбля, которые возглавил Петр Дмитриевич Барановский. В 1960-1980-е годы здания подворья занимали различные организации: Общество охраны памятников, филателистический отдел Главкниги, экспериментальные специальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников (ВООПИиК), филиал Государственного Исторического музея. Храм Петра и Павла некоторое время использовался как клуб. Но, помимо учреждений культуры, на территории по-прежнему размещалась Московская гарнизонная гауптвахта. В 1953 году в ней содержался арестованный Лаврентий Берия.
С 1991 года постройки Крутицкого подворья стали возвращать Русской Православной Церкви. Запущенная территория благоустраивалась, только с бывшего кладбища вывезли почти сто самосвалов строительного мусора. Возрождение духовной жизни древнего подворья началось с апреля 1992 года, когда в Воскресенском храме было совершено первое после перерыва в несколько столетий богослужение. Когда храм открылся для верующих, у него ещё не было крыши, а подняться на второй этаж можно было только на строительном лифте.
В Успенском соборе художники-реставраторы открывали старинную настенную живопись, скрытую под слоем побелки и краски. Купола покрыли медью, старые кресты заменили на новые, позолоченные. Резной иконостас храма, покрытый сусальным золотом, был выполнен артелью вятских мастеров. Художники заново расписали алтарь и арку, в антикварном магазине были приобретены иконы. Шатровое крыльцо и кровля крутицких переходов также нуждались в ремонте. В набережных палатах открылись трапезная и приходская библиотека. На территории поставили новые фонари и скамейки, а вот булыжная мостовая XIX века была сохранена.
Ещё в 1991 году Крутицкое подворье было передано в распоряжение Всецерковного Православного молодежного движения, позднее преобразованного в Синодальный Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Указом патриарха Алексия в ведение Отдела были переданы храмы подворья и его гражданские постройки.
С многовековой историей Крутицкого подворья можно ознакомиться на сайте:
http://www.krutitsy.ru/
Добраться сюда можно пешком от метро "Пролетарская". Во дворах крутицкого Вала и 2-го Крутицкого переулка сохранилась дореволюционная деревянная и кирпичная застройка.
Крутицкий Вал. 1965 год: https://pastvu.com/p/54720
1-й Крутицкий переулок. 1955-1965 гг.: https://pastvu.com/p/66740
Арбатецкая улица (ведет к Приказным палатам). 1912 год: https://pastvu.com/p/29817
Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (1665–1689 гг.) с нижним храмом Петра и Павла, построен Осипом Старцевым. В 1895 году к собору добавлен придел святого Сергия Радонежского. Успенский собор из красного кирпича достигает высоты 29 метров, его венчает традиционное пятиглавие, символизирующее образ Господа нашего Иисуса Христа в окружении четырех евангелистов. Это самое большое сооружение Крутицкого ансамбля. Ко входу в притвор ведет крытая лестница на столбах, к храму примыкает шатровая колокольня "о шести пролетах". Интересная особенность храма в том, что луковичные главки также выложены из кирпича.
1882 год: https://pastvu.com/p/20068
1955-1960 гг.: https://pastvu.com/p/71564
1965-1968 гг.: https://pastvu.com/p/19525
По кирпичам с маркировкой видно, какие постройки были реконструированы
А это на память от служивых из внутренних войск, дембелей 1992 года
Крутицкий теремок и Воскресенские переходы (1693–1694 гг.), соединяющие палаты и собор, облицованы с внешней стороны многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка использовано примерно 1500–2000 изразцов, изготовителем которых предположительно был мастер Степан Иванов. Святые ворота украшены фресками с изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых. Строительные работы велись под наблюдением выдающегося русского зодчего XVII века Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалева.
Крутицкий терем. 1884 год: https://pastvu.com/p/24574
Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата), построен в 1650-е годы на фундаменте начала XVI века. Нынешнее здание Воскресенской церкви состоит из подвала с захоронениями Крутицких митрополитов, подклета и верхнего яруса. Северный придел святителя Николая устроен в 1516 году.
Храм Воскресения, перестроенный под жилой дом. 1985 год: https://pastvu.com/p/154869
Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.) представляют собой двухэтажное кирпичное здание со стенами толщиной 115-120 сантиметров, к южному фасаду здания примыкает изящное крыльцо 1727 года. На первом этаже, очевидно, располагались хозяйственные и иные служебные помещения, на втором — парадные и жилые. Здание отреставрировано П.Д.Барановским.
Набережные палаты (1719 г.) долгое время использовались как воинские казармы и место содержания арестантов. В одном из зданий Крутицкого подворья в 1834 году находился в заключении философ Александр Герцен, арестованный за вольнодумные социалистические идеи.
Набережные палаты. 1982 год: https://pastvu.com/p/147439
Корпус митрополичьих приказов (Приказные палаты) второй половины XVII века с братскими и певческими кельями. Позднее здание занято под воинские казармы, с 1922 года называвшиеся Алёшинскими. В советское время палаты занимала гарнизонная гауптвахта, выведенная отсюда в 1996 году. Сейчас здесь находятся административные помещения Синодального Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.
Крутицкие казармы. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2198
Гауптвахта. 1989-1996 гг.: https://pastvu.com/p/86483
Гауптвахта уже выведена. 1998 год: https://pastvu.com/p/54543
Жилые дома XIX века — № 4, 6, 8, 11, 13 по Крутицкой улице
Вид с Крутицкого подворья в сторону насосной станции. 1952-1955 гг.: https://pastvu.com/p/57956
На заднем плане виден жилой дом середины 1950-х годов - Саринский проезд, дом 2. Название проезда - Саринский - отсылка в историю Крутиц времён татаро-монгольского нашествия.
Главная канализационная насосная станция у Новоспасского моста
На десерт газетный киоск 1980-х годов и пара советских чугунных люков
Ещё 147 фотопрогулок по Москве: http://www.yamoskva.com/node/13886
Комментариев нет:
Отправить комментарий