Чем простые углеводы 
отличаются от сложных, в каких продуктах они содержатся и почему всё это
 нужно знать? Медицинский эксперт «Челленджера» Дима Соловьёв продолжает
 цикл статей о питании.
                В последние годы набирают популярность диеты, 
призывающие ограничить употребление углеводов. На то есть достаточно 
оснований, касающихся как последствий для веса, так и для здоровья в 
целом. Избыток углеводов в пище способен причинить массу проблем, но 
стоит ли объявлять углеводы безусловным врагом и пытаться избегать их, 
где только можно? Сегодня мы рассказываем про углеводы и про то, с чем 
их едят (в прямом смысле слова).            
Фото: Michael Stern / Flickr
Какие бывают углеводы
                Углеводы, наряду с белками и жирами — один из главных 
компонентов всей пищи, которую мы едим. Они встречаются в самых разных 
продуктах, как полезных, так и нет: во фруктах и газировке, в свежих 
овощах и картофеле фри, в натуральном йогурте и кремовом торте. Углеводы
 бывают разными: одни весьма полезны, а другие довольно вредны, и, как показали
 исследования, именно качественный состав углеводов определяет их 
последствия для нашего организма. Иными словами, важно не только общее 
количество съеденных углеводов и их калорийность, но и то, о каких именно углеводах идёт речь.
Разделение углеводов на простые и сложные впервые стало широко известно в 70-х годах XX века благодаря диетическим рекомендациям, выпущенным в США. Цель их составителей заключалась в том, чтобы отделить сахара (которые назвали простыми углеводами) от прочих углеводов (которые получили название сложных) и призвать к необходимости сокращения употребления простых углеводов. Впрочем, как показал анализ этих рекомендаций, они вовсе не универсальны: некоторые сахара не так уж опасны, а кое-какие из углеводов, отнесённые к сложным, вреднее простых. Но обо всём по порядку.
Разделение углеводов на простые и сложные впервые стало широко известно в 70-х годах XX века благодаря диетическим рекомендациям, выпущенным в США. Цель их составителей заключалась в том, чтобы отделить сахара (которые назвали простыми углеводами) от прочих углеводов (которые получили название сложных) и призвать к необходимости сокращения употребления простых углеводов. Впрочем, как показал анализ этих рекомендаций, они вовсе не универсальны: некоторые сахара не так уж опасны, а кое-какие из углеводов, отнесённые к сложным, вреднее простых. Но обо всём по порядку.
Фото: Lee Nachtigal / Flickr
                О том, что углеводы отличаются по строению друг от 
друга, химики знают очень давно. В их классификации они разделяются на 
моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды — в зависимости 
от размера молекулы. Обычно чем она больше, тем сложнее растворить 
углевод до глюкозы — небольшой молекулы, являющейся главным источником 
энергии в организме.
Из-за своего малого размера моно- и дисахариды расщепляются до глюкозы проще и быстрее всего, поэтому их относят к простым углеводам. Они сладкие на вкус и легко растворимы в воде, в их числе — прекрасно знакомые вам сахар и мёд. Простые углеводы содержат много быстродоступных калорий, хотя чувство сытости после них быстро проходит.
Олиго- и полисахариды расщепляются до глюкозы значительно дольше или не расщепляются совсем. Их называют сложными углеводами, и к ним относятся, например, крахмал и клетчатка. Из-за худшей усвояемости их калорийность ниже, уровень глюкозы в крови растёт медленнее, а значит, калории становятся доступными не так быстро, зато чувство насыщения длится дольше. Проводя аналогии со спортом, можно сказать: простые углеводы — спринтеры, а сложные – марафонцы. И те, и другие нужны организму, просто у них разное предназначение.
Из-за своего малого размера моно- и дисахариды расщепляются до глюкозы проще и быстрее всего, поэтому их относят к простым углеводам. Они сладкие на вкус и легко растворимы в воде, в их числе — прекрасно знакомые вам сахар и мёд. Простые углеводы содержат много быстродоступных калорий, хотя чувство сытости после них быстро проходит.
Олиго- и полисахариды расщепляются до глюкозы значительно дольше или не расщепляются совсем. Их называют сложными углеводами, и к ним относятся, например, крахмал и клетчатка. Из-за худшей усвояемости их калорийность ниже, уровень глюкозы в крови растёт медленнее, а значит, калории становятся доступными не так быстро, зато чувство насыщения длится дольше. Проводя аналогии со спортом, можно сказать: простые углеводы — спринтеры, а сложные – марафонцы. И те, и другие нужны организму, просто у них разное предназначение.
Фото: Michael Stern / Flickr
Так ли просты простые углеводы?
                Говоря о вреде углеводов, обычно имеют в виду простые 
углеводы, чаще называемые сахарами. Именно они ответственны за лишний 
жир, который угрожает вашей талии, за повышенный риск диабета, 
заболеваний сосудов и сердца. Не нужно быть знатоком здорового образа 
жизни, чтобы быть в курсе, что есть сладкое вредно.
Где много простых углеводов:
…также содержат довольно много простых углеводов:
Означает ли это, что молоко или сладкие яблоки с точки зрения диетологии равноценны горсти конфет? Конечно же нет. Чтобы объяснить это, совершим ещё одно маленькое погружение в биохимию.
Итак, глюкоза — главный источник энергии в нашем организме. По строению это «классический» простой углевод, но мы довольно редко едим саму глюкозу: в продуктах, к которым мы привыкли, обычно встречаются другие углеводы, которые могут в неё превращаться. Не удивительно, что легче всего в глюкозу превращаются другие простые углеводы, например сахароза.
Сахароза — не что иное, как тот самый сахар, который наверняка есть на вашей кухне. Сахароза превращается в глюкозу очень легко: когда вы едите сахар, он начинает расщепляться до глюкозы уже спустя мгновение, прямо у вас во рту. Другой простой углевод — фруктоза содержится в том же сахаре, но также и в сладких фруктах и мёде. Это самый сладкий углевод из всех, о которых идёт речь в нашей статье, и перед сахарозой у неё есть несколько преимуществ: долгое время считалось, что фруктоза — отличный заменитель обычного сахара для диабетиков, хотя в последнее время в этом начали сомневаться.
С точки зрения химии, лактоза, содержащаяся в молоке — тоже простой углевод, вот только с одной важной особенностью. Если сахароза и фруктоза усваиваются очень легко, то для усвоения лактозы нужен специальный фермент. У некоторых людей он не вырабатывается, из-за чего у них наблюдается непереносимость лактозы. Таким образом, хотя лактоза и относится к простым сахарам, она куда более безобидна, чем её более «шустрые» соседи по классификации: фруктоза и сахароза. Благодаря «привередливости» этого сахара, требующего для себя особый фермент, молоко считается куда более здоровой пищей, чем посыпанный сахаром пончик.
Где много простых углеводов:
- сахар и всё, куда он добавлен;
- мёд;
- всевозможные подсластители.
…также содержат довольно много простых углеводов:
- сладкие фрукты и соки;
- молоко и молочные продукты.
Означает ли это, что молоко или сладкие яблоки с точки зрения диетологии равноценны горсти конфет? Конечно же нет. Чтобы объяснить это, совершим ещё одно маленькое погружение в биохимию.
Итак, глюкоза — главный источник энергии в нашем организме. По строению это «классический» простой углевод, но мы довольно редко едим саму глюкозу: в продуктах, к которым мы привыкли, обычно встречаются другие углеводы, которые могут в неё превращаться. Не удивительно, что легче всего в глюкозу превращаются другие простые углеводы, например сахароза.
Сахароза — не что иное, как тот самый сахар, который наверняка есть на вашей кухне. Сахароза превращается в глюкозу очень легко: когда вы едите сахар, он начинает расщепляться до глюкозы уже спустя мгновение, прямо у вас во рту. Другой простой углевод — фруктоза содержится в том же сахаре, но также и в сладких фруктах и мёде. Это самый сладкий углевод из всех, о которых идёт речь в нашей статье, и перед сахарозой у неё есть несколько преимуществ: долгое время считалось, что фруктоза — отличный заменитель обычного сахара для диабетиков, хотя в последнее время в этом начали сомневаться.
С точки зрения химии, лактоза, содержащаяся в молоке — тоже простой углевод, вот только с одной важной особенностью. Если сахароза и фруктоза усваиваются очень легко, то для усвоения лактозы нужен специальный фермент. У некоторых людей он не вырабатывается, из-за чего у них наблюдается непереносимость лактозы. Таким образом, хотя лактоза и относится к простым сахарам, она куда более безобидна, чем её более «шустрые» соседи по классификации: фруктоза и сахароза. Благодаря «привередливости» этого сахара, требующего для себя особый фермент, молоко считается куда более здоровой пищей, чем посыпанный сахаром пончик.
Сложные углеводы ничуть не проще
                А как же обстоят дела со сложными углеводами? Увы, 
особенности существуют и здесь. Теоретически со сложными углеводами всё 
должно быть просто: это большие длинные молекулы, которые нелегко 
расщепить. Благодаря этому они могут высвобождать глюкозу медленно и 
постепенно, что не только полезно, но и удобно: съел немного таких 
углеводов, и потом ещё несколько часов совершенно не хочется есть. 
Однако это в теории, а в жизни всегда что-то окажется не так.
Самый важный сложный углевод — это крахмал. Им богаты многие овощи, но особенно картофель, рис и злаковые растения (мука — это практически чистый крахмал). Попадая в желудочно-кишечный тракт, он усваивается… и образует глюкозу. Причём как показали исследования, сложный углевод крахмал повышает концентрацию глюкозы в крови едва ли не быстрее и сильнее, чем некоторые простые углеводы (взять ту же фруктозу), а значит, он немногим полезнее их. На роль безупречного углевода крахмал едва ли сгодится.
Впрочем, среди сложных углеводов есть и однозначно полезные: например клетчатка. Её молекулы настолько крепки, что у человека попросту нет фермента, чтобы переварить их. Поэтому молекулы клетчатки совершенно не влияют на уровень глюкозы: их питательная ценность равна нулю. Однако не спешите обвинять клетчатку в бесполезности: её грубые волокна стимулируют моторику кишечника и улучшают пищеварение.
Клетчаткой богата, в основном, растительная пища:
Доказано, что регулярное употребление достаточного количества клетчатки (около 30 г в день) снижает риск заболевания раком толстой кишки. Кроме того, клетчатка используется в некоторых диетах для похудения — она заставляет организм тратить калории на пищеварение, а сама новых калорий ему не даёт. Количество клетчатки в продуктах, где её содержится больше всего, можно посмотреть здесь (на английском).
Самый важный сложный углевод — это крахмал. Им богаты многие овощи, но особенно картофель, рис и злаковые растения (мука — это практически чистый крахмал). Попадая в желудочно-кишечный тракт, он усваивается… и образует глюкозу. Причём как показали исследования, сложный углевод крахмал повышает концентрацию глюкозы в крови едва ли не быстрее и сильнее, чем некоторые простые углеводы (взять ту же фруктозу), а значит, он немногим полезнее их. На роль безупречного углевода крахмал едва ли сгодится.
Впрочем, среди сложных углеводов есть и однозначно полезные: например клетчатка. Её молекулы настолько крепки, что у человека попросту нет фермента, чтобы переварить их. Поэтому молекулы клетчатки совершенно не влияют на уровень глюкозы: их питательная ценность равна нулю. Однако не спешите обвинять клетчатку в бесполезности: её грубые волокна стимулируют моторику кишечника и улучшают пищеварение.
Клетчаткой богата, в основном, растительная пища:
- фрукты и овощи (особенно твёрдые);
- зёрна (например в цельнозерновом хлебе);
- бурый рис;
- орехи;
- попкорн (не сладкий конечно).
Доказано, что регулярное употребление достаточного количества клетчатки (около 30 г в день) снижает риск заболевания раком толстой кишки. Кроме того, клетчатка используется в некоторых диетах для похудения — она заставляет организм тратить калории на пищеварение, а сама новых калорий ему не даёт. Количество клетчатки в продуктах, где её содержится больше всего, можно посмотреть здесь (на английском).
Фото: usdagov / Flickr
Наши рекомендации
                Во-первых, не стоит однозначно ставить знак равенства 
между простыми углеводами и «плохими». Если с сахаром (то есть 
сахарозой) действительно стоит распрощаться, то с лактозой (и молочными 
продуктами) — вовсе нет.
Во-вторых, сложные углеводы вовсе не безобидны. Некоторые из них 
(крахмал) по своим эффектам для организма немногим лучше простых 
углеводов, так что уповать на абсолютную полезность растительных 
углеводов не стоит. Всё полезно в меру.            
                Разделение углеводов на простые и сложные придумали, 
чтобы подчеркнуть вред избытка простых углеводов. В 1970-е это было 
актуально, сейчас про вред сахара слышали даже дети. Эта классификация 
основана на различиях в строении углеводов, а не на особенностях их 
обмена в организме, то есть она больше связана с химией, а не с 
биологией. Поэтому она определяет лишь общие рекомендации по питанию: 
простых углеводов (сахаров) нужно есть меньше, а сложных углеводов 
— больше, но не более того.            
                И наконец, с того времени, когда сформировалась идея 
простых и сложных углеводов, наука не стояла на месте. Был подсчитан 
гликемический индекс — более совершенная характеристика, определяющая 
скорость, с которой продукт расщепляется до глюкозы. Он устанавливается 
опытным путём, поэтому более точен, чем предположения, основанные на 
строении молекул. Самая крупная и постоянно обновляемая база данных 
значений гликемического индекса самых разных продуктов находится на сайте Университета Сиднея. 
     
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий